110702 Plum liquer, jam and album


今年の庭の梅は福島に行っている間に完熟期を迎えてしまいました。
出発日ぎりぎりまで粘って収穫したのですがまだちょっと黄色くなったくらいで、梅酒と梅シロップには良いのだけど、主力となるジャムにするにはまだ青かったようで。(写真のジャムは完熟した梅から作ったもの)

まだ小さかったものだけ取り残し、6月末に帰ってきたらば、見違えるようにたわわに大きく(小さなミカンくらい)熟れに熟れていました。やっぱり採り頃は一瞬。今年は完全に逃してしまった。
留守中に冷凍しておいた2kgほどの梅でもジャムを造ろうと試みるも全然固すぎて断念。よって今年はごく少量出荷。
来年こそは完熟期を待ちかまえたいです。

ちなみに、巣を作っていた鳩は毎日不審な人間が近寄るからか、警戒してある日からどこかに行ってしまい、昼の決まった時間にだけ戻ってきていました。いつの間にか(どうやって?)卵も無くなっていた。

あと、遅れに遅れていた竣工写真アルバムがやっと完成。よい出来。うれしい。
Sさん、ありがとうございました。



No Responses to this post

This post has no comments yet.

Leave a Reply